热爱生活

刚刚开始学会说话。
之前全是随便应付过去的。
还在和试卷与课本相亲相爱。

去年我为啥没有就着宝石一块儿看终旅啊……去年十月真是神仙般的十月……
终旅真是太好看了。废土真是太好看了。百合真是太好看了。军宅画的废土百合最好看了。
不仅仅是画面意义上的好看,终旅的音乐和音效(bgm与水声等音效)也营造出了沉浸感很强的氛围。更不用提废土题材本身所具备的哲学底蕴。种种可圈可点之处,加上萌系画风与严肃主题的奇妙反差,使终旅变成了一部观看体验极佳的动画。
正如许多弹幕提到的,终旅的主题并不是对人性恶的抱怨,控诉或者诅咒,而是更加中性的空洞和虚无。绝望连同希望一并消失,空荡荡的高发达城市废墟中残余的只有安静而已。
终旅的世界里没有自相残杀,没有病毒和辐射,甚至连军人战死沙场的尸体也没有。与过去联结的只有金泽送给两个小主角的相机,里面有许多古代普通人的回忆,还有几则新闻报道,轻描淡写地报道了一次消灭邻国五亿人的战争。现实中,只有两个不停奔波的人,一辆永远行驶的履带车,一把老式来复枪和少量口粮而已。
令人印象深刻的是千户和尤莉因为发现了一包巧克力而兴奋不已,两个人很开心地分食的场景——这在物质生活高度发达的远古人类看来真是五味杂陈。一点微小的幸福也可以如此放大,真不知该说是幸福还是不幸。
虽然制作组借尤莉大魔王(cv是小鹿哦cv是小鹿哦)之口道出了本作的主控思想:“要和绝望和睦相处。”但是解除了插科打诨式哲学家状态的尤莉随即又说:“只要小千在身边就好了。”可见人类这种生物,即便能把问题看得很开,也总是有割舍不了的东西——比如伙伴。
我读过的上一个这样沉重又浪漫的作品是写于五十年代的美国的《寂寞漂流碟》。也是空空荡荡的世界里只剩下了孤独的两个人。传统小说这么设定多半有些矫情,但科幻却能赋予其独特的质感,真是妙不可言。
当年的空之音也特别喜欢。没想到时隔多年又能看到题材相似(废土+军工+女孩子)的作品。活着真是太幸福了。
再强调一遍:军宅向的百合作真是太棒了!!!

评论
热度(36)

© 热爱生活 | Powered by LOFTER